Descrição
As vitaminas são substâncias orgânicas necessárias em todos os processos biológicos para sustentar a vida. Entre eles, o ácido ascórbico ou Vitamina C participa na formação de tecido conjuntivo, no metabolismo de gorduras e vitaminas, da síntese de hormonas e neurotransmissores, da função imunológica e da cicatrização de feridas. É essencial para a biossíntese de moléculas e substâncias que inibem a oxidação dos fosfolípidos da membrana celular e atua no processo de desintoxicação e luta contra os radicais livres.
O ácido ascórbico ou vitamina C é um agente antioxidante necessário para a formação e manutenção adequada do material intercelular. É capaz de reduzir a ação danosa dos radicais livres e contribuir para a melhoria da absorção do ferro orgânico. A falta dessa vitamina, em humanos, pode causar sangramento acompanhado de má cicatrização e cicatrização lenta de feridas, bem como anemia. Uma das suas acções enquanto vitamina, é a prevenção do escorbuto.
É encontrada quase exclusivamente em vegetais e frutas frescas e como é solúvel em água, dificilmente se acumula no corpo. Por isso uma ingestão diária é importante. É muito sensível à luz, temperatura e oxigénio, degradando-se facilmente durante o processamento e armazenamento dos alimentos. Portanto, uma das soluções para garantir sua funcionalidade seria a fortificação dos alimentos e, assim, suprir as necessidades biológicas em determinadas etapas. Atualmente, a comercialização de produtos fortificados tem aumentado, mas na literatura científica existem poucos estudos relacionados à estabilização e/ou recuperação desta vitamina a partir da fortificação e seus efeitos benéficos mais especificamente, o que significa que as bases teóricas e técnicas para sua incorporação em alimentos ainda são parciais.
Existem várias fontes que recomendam a quantidade de ingestão diária de vitamina C para diferentes faixas etárias. A F.A.O. indica que deve ser 100 mg em adultos para atingir o nível de saturação celular. Ao estabelecer as quantidades diárias de ingestão de um nutriente e seu valor diário adequado (60 mg para vitamina C), é possível determinar a dose diária de referência e decidir se um alimento contém uma quantidade elevada (> 20% ) ou baixo (<5%) deste nutriente.
Alguns autores apontam que um aumento da ingestão, acima dos níveis recomendados, é necessário quando a pessoa está sob stress, fuma ou toma certos medicamentos. Nestes casos devemos suplementar a ingestão de vitamina C, mas sempre sob a supervisão de um profissional de saúde.
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