Descrição
O resveratrol é um polifenol não-flavonóide que se encontra naturalmente em alguns alimentos, tais como, uvas, vinho, amendoins ou mirtilos.
O seu interesse expandiu-se depois de ter sido identificado como sendo um polifenol ativo, que poderia ter ação cardioprotetora por inibir a agregação plaquetária e diminuir os níveis de lipoproteínas de baixa densidade, o considerado “mau” colesterol.
Investigações subsequentes sobre as atividades farmacológicas do resveratrol revelaram que esta molécula possui também propriedades antioxidantes, anticancerígenas e anti-inflamatórias.
Para além disto, em 2003, descobriu-se que o resveratrol era um ativador da desacetilase sirtuína. Nos anos que se seguiram, este composto foi extensivamente estudado in vitro e in vivo nas mais variadas doenças.
Alguns estudos sugerem que este polifenol tem efeitos benéficos em doenças metabólicas, como a diabetes e a obesidade, e também em doenças cardiovasculares, cancro e doenças neurodegenerativas. Um estudo recente realizado em modelos de ratos murganhos transgénicos sofrendo da doença neurodegenerativa Machado-Joseph mostrou que a ativação farmacológica da desacetilase sirtuína pelo resveratrol, reduziu significativamente a descoordenação motora dos animais, um dos principais sintomas da doença.
Embora sejam necessários mais estudos, o resveratrol parace ter bons efeitos sobre outras doenças neurodegenerativas como o Alzheimer, Parkinson, Huntington e Machado-Joseph. Hoje é reconhecido ao resveratrol um grande poder antioxidante, com grandes benefícios na luta contra o envelhecimento.
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