Descrição
Pycnogenol complex é talvez o mais potente antioxidante que a natureza criou. É extraído da casca do pinheiro bravo – Pinus pinaster – originário de França, sendo que em Portugal também temos este tipo de pinheiro. Cresce bem nas regiões do norte e centro de Portugal e o pycnogenol que fornece é de excelente qualidade. Trata-se de um pó de cor vermelha escura, solúvel em água, que contém na sua composição PCOs (Proantocianidinas oligoméricas). Para além destes compostos, contém ainda ácidos fenólicos, catequinas e epicatequinas, também estes com uma grande função antioxidante, embora presentes em menor quantidade.
O Pycnogenol é uma substância reconhecida como sendo segura para uso em suplementos alimentares. A sua segurança foi analisada por um painel independente de especialistas em toxicologia, tendo também sido reconhecida pela Agência Europeia de Segurança Alimentar. Segundo esta agência, a sua ingestão é segura até 700 mg por dia.
Desde que foi introduzido no mercado mercado Europeu por volta de 1970, não houve relatos de efeitos adversos em qualquer estudo clínico ou de uso comercial. Efeitos colaterais leves de desconforto gástrico raramente se verificaram e quando relatados, foram associados a pacientes com sensibilidade estomacal.
No que diz respeito às doenças cardíacas, foram feitos vários estudos clínicos com pacientes sem comorbilidades que mostraram que o Pycnogenol pode melhorar a função endotelial. O mecanismo de ação sugerido é a ativação de uma enzima (óxido nítrico sintetase endotelial), aumentando assim, a produção de Óxido Nítrico da L-arginina, levando eventualmente ao seu aumento no lúmen dos vasos e perfusão adequada nos tecidos. Outros estudos, demonstraram as suas propriedades vasodilatadoras, antimicrobianas e anti-inflamatórias, indicando que o Pycnogenol poderá ser um potencial meio terapêutico aconselhado numa grande variedade de afeções relacionadas com o stress oxidativo.
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