Description
Pau D’Arco Ampolas
O Pau D’Arco começou a ser estudado de forma sistemática a partir de 1960, quando o Instituto Nacional do Cancro nos Estados Unidos, se dedicou ao estudo desta planta. Foram investigados extratos da planta em diversas partes do globo, de onde ela era endémica, em busca de compostos activos contra o cancro.
Na altura foram identificados e isolados dois dos principais compostos bio-activos do Pau D’Arco: o lapachol e a β-lapachona. A β-Lapachona é considerada o principal composto antitumoral, exercendo efeitos apoptóticos sobre as células tumorais.
Estes compostos bio-activos parecem ser de utilização segura e uma das interações mais importantes do lapachol, foi associada à interferência no ciclo biológico da vitamina K no organismo.
Tradicionalmente, esta planta é amplamente utilizada em Fitoterapia tradicional, geralmente ingerida sob a forma de decocções preparadas a partir da casca interna da árvore para atender a problemas e várias afecções de saúde, como infecções bacterianas, fúngicas, febre, sífilis, malária, dores de estômago e distúrbios da bexiga.
No que diz respeito ao outro princípio activo, o lapachol, este provou já possuir efeitos antitumorais, anti-inflamatórios, diuréticos e antivirais. É também um estimulante do sistema imune e possui propriedades antiparasitárias. Como é rico em flavonóides, também é antioxidante, cicatrizante e hemostático. Tem sido utilizado na anemia com sucesso, bem como em situações degenerativas (Neoplasias), úlceras, gastrites, disenteria, febre e doenças reumatismais.
O Pau D’Arco é uma planta maravilhosa para quem quer lutar contra a diabetes. É um depurador e hipotensor.
No entanto, os seus principais usos restringem-se um pouco a anemias e diarreias infecciosas, como antibecteriano, antifúngico e estimulante do sistema imune.
Apesar de todos os estudos que já foram feitos, sobre compostos individuais da planta, o que mais suscita interesse é o extrato que contenha todos os ingredientes da casca interna. São estes os ingredientes que têm vindo a ser utilizados em diversas preparações caseiras e em diferentes suplementos dietéticos, tomando vantagem de seus compostos químicos, diversidade e sinergias.
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